当前位置 ->> 首页 >> 领导讲话 >> 正文
进一步加强反腐倡廉制度建设为推进黄南跨越式发展和长治久安提供强有力的保证
发布时间:2010/10/18
——郭开艳同志在黄南州反腐倡廉制度建设研讨会上的讲话
同志们:
    这次全州反腐倡廉制度建设研讨会是州纪委监察局决定召开的一次重要会议。会议的主要任务是:进一步贯彻落实州委十届十次全委会精神和省纪委《关于以加强制度建设为重点,深入推进“抓作风建设、促工作落实”主题实践活动的意见》精神,积极探索当前及今后一个时期全州反腐倡廉制度建设的新思路、新对策,强化制度在教育、预防、监督、惩处中的关键性作用,积极推进我州跨越式发展和长治久安。同时,为全州纪检监察系统开创理论研讨的先河,强化以理论引领、指导工作实践的意识,以更好地推进全系统创先争优活动,不断促进纪检监察工作上水平、上台阶。下面,我讲三个方面的意见。
    一、近年来全州反腐倡廉制度建设取得的成效
    近年来,全州各级党组织和纪检监察机关进一步强化反腐倡廉建设既要靠教育,更要靠制度的意识,把反腐倡廉制度建设作为构建惩防体系的重要抓手,始终紧紧围绕全州经济社会发展大局,针对黄南改革、发展、稳定中出现的突出问题和党风廉政建设的薄弱环节,从制度建设和创新上进行探索和治理,形成了一些必要、管用的制度,增强了教育的说服力,监督的制衡力和惩治的威慑力,提升了全州反腐倡廉建设的制度化、规范化水平。一是加强了党风廉政教育制度建设,使全州党风廉政教育工作制度化、规范化。已连续9年开展了党风廉政宣传教育月活动,深化了党员干部思想道德纪律教育,促进了党员干部廉政、勤政。每年初印发党风廉政教育工作要点,做到年度教育工作重点突出、内容具体、针对性强。制定了《黄南州反腐倡廉宣传教育工作联系会议制度》、《黄南州党风廉政宣传教育工作问责制度》、《黄南州新提任领导干部廉政教育培训及测试实施办法》,进一步构建了“大宣教”工作格局,形成了宣教工作的“合力”,创新了宣教工作的内容和方式。二是加强了领导干部廉洁自律制度建设,进一步规范了领导干部从政行为。制定了《黄南州机关单位“一把手”“四个不直接管”制度(试行)》、《黄南州各级干部联系群众制度(试行)》、《黄南州党员干部“九不准”规定(试行)》、《关于严禁党员领导干部驾驶公车的规定》等,有效解决和纠正了群众反映强烈的一些“热点”、“难点”问题,促进了全州工程项目建设健康、有序地进行,同时,促进了干部作风转变,密切了党群、干群关系。三是加强了执行党风廉政建设责任制度建设,有力推动了反腐倡廉各项工作任务的落实。制定了《黄南州落实惩治和预防腐败体系建设工作联系会议制度》、《黄南州党风廉政建设责任制考核办法》、《州纪委推进惩治和预防腐败体系建设工作检查考核办法(试行)》等,使全州执行党风廉政建设责任制的相关制度形成体系,明确了全州各级党组织、党员领导干部反腐倡廉的职责和任务,进一步强化了“一岗双责”意识,有力推进了党风廉政建设和反腐败工作年度任务及惩防体系建设任务的有效落实。反腐倡廉工作情况的监督检查力度也进一步加大。四是加强了纪检监察机关自身的制度建设,为有效开展反腐倡廉工作奠定了比较扎实的基础。制定了《纪检监察干部作风规范》、《议事规则》、《考核制度》、《奖励制度》、《关于实行纪委常委工作领导责任制的规定》、《州纪委监察局案件线索和信访举报会审制度》、《州纪委监察局责任过错追究制度》、《黄南州各级纪委常委工作联系点制度》、《工作情况月汇报制度》、《重要会议精神汇报制度》、《黄南州纪检监察信息工作考核办法》、《进一步加强和改进干部队伍建设的十三条具体措施》等。纪检监察干部作风得到进一步加强和改进,工作积极性、主动性、责任性明显增强,机关管理进一步规范化,保证了各项工作的有序有效开展。
    总之,全州纪检监察机关通过加强制度建设,进一步强化了各级领导班子和领导干部“两手抓”的意识,在全州进一步形成了党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的党风廉政建设领导体制和工作机制。全州党风廉政建设和惩防体系建设各项工作健康有序推进,保证了党的路线方针政策的贯彻落实,保证了政令畅通,促进了党风政风和社会风气的进一步好转。我们深深体会到:反腐倡廉制度建设只有紧贴全州改革发展稳定这个中心,才有强大的生命力;只有深入开展调研,广泛征求各方面意见,制度建设才能更加切合实际;只有不断加强领导和队伍建设,制度建设才能稳步推进。同时,我们也深深地认识到,如何营造更浓的制度建设氛围;如何进一步增强制度建设的系统性、超前性和预见性;如何进一步提高制度建设的质量;如何进一步强化制度的执行力;如何进一步建立和创新促进全州各级党组织、党员干部勤政优政,大力提高执行力等方面的制度仍然是我们当前和今后一个时期制度建设面临的重要而紧迫的课题。
    二、深刻认识加强反腐倡廉制度建设的重要性
    一个好的制度,就能确保我们的干部想干事、干成事、不出事。加强制度建设,就要坚持改革创新,健全制度体系,最大限度地减少体制机制漏洞,确保干部有效监督,权力规范运行,群众利益有力维护,党纪法规自觉遵守。为此,我们必须充分认识加强制度建设的重要意义,结合工作实际,将制度建设坚持不懈地抓下去,不断提高反腐倡廉工作水平。
    一要更加深刻认识加强反腐倡廉制度建设,是服从服务于全州发展大局的迫切要求。当前,我们正处在深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,加快经济发展方式转变,全力推进热贡文化生态保护实验区建设,实现跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展的关键时期,只有加强制度建设,才能保证和促进全州各级党组织、党员干部认真贯彻落实州委、州政府重大决策、决定,作风建设才能适应推进跨越式发展和长治久安的需要,才能大力弘扬玉树抗震救灾精神,充分激发“大干一年,超越三年,苦干三年,超越十年”的雄心壮志、精神状态和坚强作风,尽快地把“观望、等待、徘徊”的状态转变引导到实干、大干、苦干上来,努力形成多拼搏、少议论、不内耗的良好氛围,才能不断地提高干部的执行力,加快富裕、文明、和谐新黄南的建设步伐。
    二要更加深刻认识加强反腐倡廉制度建设,是完善惩治和预防腐败体系的核心内容。党的十七届四中全会《决定》把加快推进惩治和预防腐败体系建设,作为当前和今后一个时期加强和改进党的建设需要突出抓好的六个方面的重点问题之一,要求把反腐倡廉建设放在更加突出的问题,贯穿于经济社会发展的各个领域,体现在党的建设的各个方面。事实上,惩治和预防腐败体系本身就是一个较为完整的系统制度,无论是形成拒腐防变教育的长效机制,还是形成权力运行的制约监控机制,或是从严治腐的惩戒机制等等,归根到底都必须通过制度建设来固化、通过制度执行来实现。离开制度这个前提和基础,就不可能建立起完善的惩治和预防腐败体系;没有制度的规范和约束,也就不可能真正发挥惩治和预防腐败体系的作用。由此可见,反腐倡廉制度体系既是惩治和预防腐败体系的重要载体,更是惩治和预防腐败体系的核心内容。进一步完善惩治和预防腐败体系,就必须高度重视并切实抓好反腐倡廉制度建设,逐步建立起比较完善的拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系和权力运行的制约监控机制。
    三要更加深刻认识加强反腐倡廉制度建设,是从源头上预防腐败,促进干部廉政、勤政的必由之路。从近几年省内外查处的违纪违法案件来看,一些领导干部触犯党纪国法,既有私欲膨胀、自律不严方面的主观因素,也有教育不力、疏于管理方面的客观原因,同时,也与机制不完善、制度不严密有关。因此,只有大力推进反腐倡廉制度建设,才能从源头上预防腐败。只有通过深化改革、加强制度建设,着力解决导致腐败滋生的深层次问题,最大限度地减少以权谋私、权钱交易的体制机制制度漏洞,才能把腐败现象遏制到最低程度。这既是我们党开展反腐倡廉工作的重要经验,也是从源头上预防和治理腐败的根本举措。
    四要更加深刻认识我们自身制度建设方面存在的差距和不足,积极开展研讨活动,不断提升制度建设的水平和质量。近年来,我们在党风廉政建设方面创设了许多法规制度,初步形成了良好的制度体系。但应急性监督制度多;一些制度缺乏具体化、操作性;对规范从政行为的制度,缺乏监督、落实、责任追究工作机制;有的重制度、轻执行;有的在执行中走样变调,对出现的问题批评教育多,照章处理少,影响制度执行力;有章不循、有令不行、有禁不止的现象依然存在等。这些问题和现象迫切要求我们必须加强制度建设。
因此,各级纪检监察机关、纪检监察干部要顺应时代的进步,事业的发展,按照建立健全制度体系的要求,不断发现制度漏洞和薄弱环节,大胆革除与形势发展、任务要求不相符、不适应的内容,及时清理、修订、完善制度。同时,深入研讨推进“四个发展”,加快经济发展方式转变,全力促进热贡文化生态保护实验区建设条件下反腐倡廉和干部作风建设的特点和规律,不断探索新思路新办法,及时将理论创新和实践创新成果转化为制度成果,从而更好地预防腐败,促进发展。
    三、进一步加强反腐倡廉制度建设的基本要求
    胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第五次全会上强调指出:“制度的效用取决于制度执行力”,“切实抓好反腐倡廉制度建设,必须不断提高制度执行力。”这一重要思想明确了反腐倡廉制度建设的基本要求和着力点。我们一定坚决贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,在认真开展以加强制度建设为重点、“抓作风建设、促工作落实”主题实践活动的基础上,坚持把提高制度执行力放在反腐倡廉制度建设的突出位置,切实在提高反腐倡廉制度执行力上下功夫、求实效。
    第一,坚持抓完善与抓创新相结合,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,为提高反腐倡廉制度执行力奠定客观基础。提高制度的执行力,首先必须着力提高制度制定的科学化水平,确保所定制度用的上、行得通、管得住、用得好。当前和今后一个时期,必须以制约和监督权力为核心、以形成科学完备的制度体系为目标,进一步完善和创新反腐倡廉制度。一方面,着眼于构筑全方位、全覆盖的制度防线,适应反腐倡廉面临的新情况新问题,顺应人民群众提出的新要求新期待,加强研究,系统设计,科学论证,加快建立健全惩治和预防腐败体系的各项制度。尤其是突出抓好反腐倡廉的教育制度建设、监督制度建设、预防制度建设和惩治制度建设,最大限度地减少体制障碍和制度漏洞。另一方面,着眼于制度的落实和效用,切实提高制度制定的质量和水平,确保所定制度科学、合理、适用。坚持紧紧围绕重点领域和关键环节、反腐倡廉建设中的突出问题和热点问题来制定制度,切实增强制度的针对性和实用性;紧紧围绕确保制度执行、发挥制度效用来完善制度,通过健全宏观与微观、实体与程序、单项与综合、激励与惩戒等相衔接、相配套的制度,切实增强制度的系统性和操作性。同时,注重提高制度制定的质量和水平,不断增强反腐倡廉制度的科技含量。
    第二,坚持抓教育与抓监督相结合,努力营造党员和干部崇尚制度、敬畏制度、严守制度的良好氛围,为提高反腐倡廉制度执行力创造前提条件。提高反腐倡廉制度执行力,必须坚持制度教育和制度监督两手抓、两手硬。当前和今后一个时期,我们要以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为重点内容,通过开展主题教育、举办专题培训、进行条规测试等多种形式和渠道,大力加强反腐倡廉制度的宣传教育,使党员干部领会制度精神、熟知制度内容、强化制度意识,牢固树立制度面前没特权、制度约束没有例外的观念,切实明确廉洁从政的基本要求和行为规范,真正把制度转化为自己的行为准则和自觉行动。与此同时,要以领导干部为重点对象,通过健全监督机制、明确落实责任、整合监督力量、严格实施问责等措施,进一步加强对制度执行情况的日常监督、专项检查和定期考核,并坚持把制度执行情况纳入领导干部年度工作考核、党风廉政建设责任制考核、惩治和预防腐败体系建设检查和领导干部述职述廉的重要内容,作为对党政领导干部问责的重要方面,及时发现和解决制度执行中出现的问题。特别是对于有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制度的行为,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就,坚决维护制度的严肃性和权威性。
    第三,坚持领导抓与抓领导相结合,严格督促领导干部强化对制度建设的领导并在执行制度上作表率,为提高反腐倡廉制度执行力提供重要保证。领导干部特别是主要领导干部发挥模范作用,对于提高反腐倡廉制度执行力至关重要。我们要督促各级领导干部严格执行党风廉政建设责任制,切实承担起反腐倡廉制度建设的组织领导责任,以坚定的决心和坚强的领导抓好本地区本部门本单位的反腐倡廉制度建设,认真落实州委在建立健全惩治和预防腐败体系中提出的各项制度建设任务。同时,督促各级领导干部坚持原则、敢抓敢管,做到有纪必依、执纪必严、违纪必究,以严明的纪律和有力的领导保证各项反腐倡廉制度的执行。在此基础上,教育、引导和督促各级领导干部尤其是主要领导干部,严格按《廉政准则》办事,切实遵守“52个不准”和黄南州党员干部“九不准”规定。带头学习制度、严格遵守制度、自觉维护制度,自觉做执行制度的表率,发挥好应有的示范和带动作用。只有各级领导干部在执行制度上以身作则、率先垂范,一级带一级、一级抓一级,才能在全社会和党员干部中形成人人崇尚制度、人人敬畏制度、人人严守制度的良好氛围,才能使各项反腐倡廉制度得到有效贯彻执行。
    同志们,反腐倡廉制度建设是党的建设的重要内容,是提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力的重要保证,是反腐倡廉建设全局性、基础性的工作。全州各级党组织和纪检监察机关要高度重视,加强领导,精心组织,抓好落实,进一步增强制度的教育性、预防性、惩治性和执行性,以有效管用的制度建设新成效,努力开创全州反腐倡廉建设工作的新局面,为推进我州跨越式发展和长治久安作出纪检监察机关、纪检监察干部应有的贡献。
                                                      谢谢大家!
 
 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏