当前位置 ->> 首页 >> 政策法规 >> 正文
黄南州各级干部联系群众制度(试行)
发布时间:2010/10/18
    密切联系群众是我们党的优良传统和作风。为促进各级干部不断改进工作作风,经常深入群众,了解群众所需,倾听群众呼声,为群众排忧解难,更好地服务群众,特制定本制度。
 
各级党政机关联系群众方式及内容
 
    第一条  建立党政机关领导接待日制度。通过宣传栏、政务(党务)公开栏、告示牌、媒体等将接待流程、接待领导姓名、职务、分管工作、接待时间地点等提前公示,方便群众联系与投诉。州级党政机关每月接待2天,县级党政机关每月接待4天,乡科级党政机关实行工作日即为接待日。领导班子成员要轮流挂牌接待群众,亲自研究解决群众反映的问题。  
    第二条  对群众提出的问题和要求,要做好详细记录。凡能够一次办结的,立即办结;一般性问题,1周内办结;疑难复杂问题,1个月内办结;对本级无法处理的问题,要及时向上级组织反映;需协调有关部门共同处理的问题,实行首问负责制,由被首问单位牵头协调相关部门处理。受客观条件限制暂时不能解决的,要向群众做好解释工作,并协调有关部门创造条件逐步加以解决。对办理完毕的问题,在2日内通过电话、书信、会议等形式向群众反馈办理结果。  
    第三条  各级党政机关要通过设立征求意见箱、聘请政风行风监督员、定期召开座谈会、定期开展民意调查问卷等方式,广泛听取群众的意见和建议。各级政府开通民情热线,并在政府网站建立民情网页、电子邮箱,在电视台开办民情直通车栏目,及时倾听群众呼声,了解社情民意。对征求到的意见和建议及时进行梳理、分类、建档和办理。  
    第四条  各级党政机关在重大事项决策、年度工作计划、发展规划等制定出台前,要实行听证、论证会制度,广泛征求基层单位、离退休老干部、党代表、人大代表、政协委员、有关专家、群众代表和其它社会各界的意见和建议。  
    第五条  各级党政机关都要结合组织、扶贫等工作要求和自身需要,确定一个联系点(村、社区、企业均可)。帮助联系点谋划发展思路,在人力、物力、财力、智力等方面予以支持,千方百计为联系点办好事、办实事。  
    第六条  积极组织单位干部职工参加社会公益活动,与城镇、农村牧区贫困群众“结对子”进行帮扶,开展多种形式的便民、利民活动。鼓励基层党政机关和干部不断创新联系和服务群众的方式方法。
 
领导干部联系群众方式及内容
 
    第七条  各级党政领导干部要经常深入基层,向群众宣传解释党的路线方针政策和国家的法律法规,教育引导群众正确认识和处理各种利益关系,特别要深入到艰苦边远地区、困难地区和问题多的地区,开展调查研究,做好民情日记,帮助基层查找工作差距,理清工作思路,解决实际问题,了解群众思想动态和所需,及时予以研究解决。
州、县两级领导干部每年至少要有1个月时间,深入基层(包括联系点)调研;乡科级领导干部要经常深入村、社(包括联系点)开展调查研究,了解和掌握民情,布置和检查工作,实现和维护好群众的利益。
    第八条  建立领导干部联系点。州级领导干部每人定点联系一个乡(镇)和一个重点项目,在所联系的乡(镇)中再联系一个村、一个户,并联系一名专家或优秀人才、两名宗教上层人士;县级领导干部定点联系一个贫困村、一个党员户和贫困户;乡科级领导干部定点联系一线党员户、群众户每人不少于10户。
    州级领导深入联系点每年不少于3次,县级领导干部深入联系点每年不少于6次,乡科级领导干部深入联系点每年不少于10次。每次不少于3天。
    第九条  各级领导干部要采取邀请群众集中座谈、个别谈话和深入基层访谈等方式,定期与本部门、本单位、联系点的群众或服务对象进行交心谈话,与群众交朋友,交流思想,沟通感情,了解群众工作、学习和生活情况,虚心听取群众意见、建议和要求,帮助解决实际问题和困难,化解矛盾。交心谈话要做好记录。交心谈话情况每半年向上级汇报一次,并在本单位召开一次通报会,通报干群交心谈话情况。
    第十条  积极参加各类面向群众的扶贫、救济、捐赠和慰问活动,真心帮扶群众。
    第十一条  党员领导干部在联系和服务群众的过程中,要注意加强同民主党派和无党派人士的联系,经常听取他们的意见和建议。
 
普通干部联系群众方式及内容
 
    第十二条  普通干部要经常深入村、社和联系点,向群众宣传党的路线、方针、政策,布置、检查和完成各项工作任务。及时了解群众的思想动态及热点、难点问题,向本单位领导班子汇报和反映。积极搞好工作协调,引导群众妥善处理和化解各种矛盾纠纷。帮助群众解决实际困难,维护群众合法权益。鼓励和引导村、社、联系点优秀青年加入党团组织。
    第十三条  普通干部要根据各自岗位职责,认真做好日常群众接待工作,耐心听取群众意见和建议。对群众反映的问题,包括信访中反映的问题,职责范围内能够解决的要及时解决,受客观条件限制暂时不能解决的,要向群众做好解释工作,并及时向主管领导汇报。
    第十四条  普通干部每年深入村、社(包括联系点)不少于10次,每次不少于3天。认真记录《民情日记》,每季度向本单位领导班子汇报一次联系群众情况。
    第十五条  积极参加各类社会公益活动以及政府或社会团体组织的扶贫、救济活动和志愿者服务活动等。 
 
组织实施
 
    第十六条  各级党政部门(包括参照公务员管理的事业单位)和领导干部要在每年年初制定好本年度联系群众工作计划,报上级党组织和党支部备查。   
    第十七条  各级党政机关和领导干部联系群众情况,要纳入党政领导班子、领导干部年度目标考核;对普通干部联系群众情况通过党内评议和群众测评进行考核。联系群众情况和考核结果要在一定范围内一并通报,对表现优秀的干部给予表彰奖励,对群众有反映,联系群众落实不力的给予批评教育,对在工作中违犯纪律的给予党纪处分。 
    第十八条  本制度适用于黄南州各级党、政机关工作人员和参照公务员管理的事业单位干部。
    第十九条  本工作制度由州纪委商州委组织部、州人事局负责解释。  
    第二十条  本工作制度自2010年1月1日起施行。  
 
   
 
 
 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏