当前位置 ->> 首页 >> 领导讲话 >> 正文
州委常委、纪委书记郭开艳在全州国税系统党风廉政建设工作会议上的讲话
发布时间:2009/3/5
(2009年3月4日)
 
同志们:
    今天,州国税局在这里召开全州国税系统党风廉政建设工作会议,传达贯彻全省国税系统党风廉政建设工作会议和州纪委十届四次全会精神,总结工作,部署任务,表彰先进。这次会议开得很及时也很重要。刚才,马兴林纪检组长作了一个很好的工作报告,在回顾总结过去一年工作时,既充分肯定所取得的成绩,也指出了存在的不足,在部署今年目标任务时,既紧密联系上级要求,又立足于国税系统的工作实际,具有很强针对性和操作性。特别是韩永新局长的讲话,站在加强党的建设、贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的高度,就新形势下如何加强国税系统党风廉政建设和反腐败工作讲了三个方面明确具体的意见和要求,大家一定要认真学习和贯彻。我来参加国税系统党风廉政建设工作会议,非常高兴,借这个机会,向国税系统的同志们学习,这些年来,黄南国税系统党风廉政建设做的非常出色,取得了可喜的成绩,连续五年在全州政风行风评议活动中,荣获执法监督类第一,这是非常不容易的。这些成绩的取得,主要是得益于州国税局党组的坚强领导,得益于州国税局各级领导干部和广大纪检监察干部的不懈努力。全州国税系统党风廉政建设工作有许多亮点值得我们学习推广。去年11月,我到州国税局进行了党风廉政建设工作调研,了解到州国税系统各单位以落实党风廉政建设责任制为抓手,把反腐倡廉工作融入到各项税收工作之中,突出重点,强化监督,狠抓落实,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,切实做到聚财为国、执法为民。特别是看到了“一岗双责”落实到位,制度建设抓的实;监督工作有特色;政风行风建设免评不免责;廉政文化建设载体新;纪检监察干部队伍自身建设不断加强,感觉工作做得比较实,做的比较好,值得我们学习推广。在今天的会议上还要层层签订了廉政责任书,落实责任等。你们还有很多好的做法,我就不一一列举了。这些好的经验和做法,我们应当继续保持并不断加以总结和深化。
    关于2009年工作,在马组长的工作报告和韩局长的讲话中已经进行了全面部署,在这里不再赘述,今天借此机会,就全州国税系统党风廉政建设工作谈几点意见。
    一、正确认清形势,思想上不能放松
    贯彻落实十七大精神,深刻认识抓好反腐倡廉建设的重要性。党的十七大第一次把反腐倡廉建设与思想建设、组织建设、作风建设、制度建设一起确定为党的建设的基本任务。这是我们党在深入总结改革开放以来的反腐倡廉实践经验、准确把握工作规律、正确判断反腐败工作形势的基础上作出的重要论断,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进党的建设新的伟大工程指明了方向。国税系统要按照省委、州委和省国税局的要求,把学习贯彻十七大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,紧密联系反腐倡廉工作实际,深刻理解、全面领会党的十七大对反腐倡廉建设提出的新论断、新部署、新要求,深刻认识、准确把握做好新形势下国税部门反腐倡廉工作的重大意义,用十七大精神统领和指导反腐倡廉工作,为税收事业健康发展提供坚实的作风纪律保证。
    二、用扎实的作风抓好各项工作的落实
    今天的会议,部署全年任务并签订责任书,对任务进行分解,使大家进一步明确了党风廉政建设工作的目标和任务,但全面完成这些任务关键在抓落实。第一,要加强组织领导,一把手要亲自过问,分管领导要主抓,要形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,这也是党风廉政建设责任制的要求。第二,要抓协调配合,责任单位和主要责任人要切实履行职责,要抓好职责范围内的工作。协作单位要密切配合,纪检监察部门主要是加强和各部门的联系,加强组织协调,帮助解决在实际工作中遇到的问题,协助党组抓好各项工作的落实。第三,要抓好领导干部廉洁从政制度的贯彻落实切实加强对领导干部特别是主要领导干部的监督。要坚持民主生活会、党组中心组学习和定期工作报告制度,抓好领导干部个人重大事项报告、民主评议、述职述廉等制度的落实,努力营造风清气正的良好环境。第四,要抓好党风廉政建设责任制落实。要围绕“一岗双责”进一步完善责任分解机制,明确各项工作的岗位责任、领导责任、纪律责任,整合和规范各项工作责任追究办法,建立健全与党纪、政纪、税纪相配套,与各个工作岗位职责、权限相一致的党风廉政廉政建设责任追究制度和办法,使党风廉政建设责任制有章可循、有制可依。
    三、认真抓好纪检监察队伍建设
    纪检监察工作要做得好,必须要有一支好的队伍。单位领导要积极支持纪检监察部门依纪依法开展工作,始终做他们的坚强后盾。要及时选拔优秀干部充实到纪检监察战线上来。经济社会的发展和党风廉政建设工作的不断深入,对纪检监察工作提出了更新更高的要求,面对新形势、新任务,纪检监察干部一定要勤奋好学,不断提升自身素质、业务水平和工作能力,为国税事业的发展做出自己应有的贡献。
    最后,我希望州国税系统,在以后的工作中,加强和州、县纪委监察局的联系和沟通,在各项工作中进一步互相配合、互相支持。同时,我也相信在州国税局党组的领导下,在广大国税干部的共同努力下,州国税系统的党风廉政建设和反腐败工作一定能取得新的成效,黄南国税事业将会取得更大的发展!

 
 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏