当前位置 ->> 首页 >> 内部制度 >> 正文
中共黄南州纪委(监察局)党建工作制度
发布时间:2007/5/25
    为进一步加强和改进委(局)党建工作,加强对党员的教育、管理和监督,全面提高党员素质,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,不断保持党员先进性,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》及有关党内法规,制定本制度。
    一、工作原则
    1、坚持四项基本原则,在思想上、行动上与党中央和州纪委常委会保持高度一致。
    2、坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,结合实际创造性地开展工作。
    3、坚持全心全意为人民服务,密切党同人民群众的血肉联系。
    4、坚持和健全民主集中制,增强党组织的团结统一,推进决策的科学化、民主化。
    5、支部作出的决议、决定,应当向全体党员通报,增强工作的透明度,接受党员的监督。
    6、坚持在党内法规和国家法律的范围内行动。
    二、工作目标
    1、宣传和执行党的路线、方针、政策,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力完成本单位所担负的各项工作任务。
    2、组织党员认真学习政治理论、现代科技、文化业务、法律法规知识。加强党员干部思想道德教育。
    3、加强党员教育管理,严格党的组织生活。
    4、密切联系群众,了解群众对党组织、党员工作的意见、建议。
    5、维护党员的正当权利和利益。
    6、积极开展精神文明建设,民族团结创建活动,普法依法治理,综治及平安建设等工作。
    7、求真务实,转变作风,全心全意为人民服务。
    三、工作分工
    1、委局党建工作在纪委常委会领导下由党支部具体负责。
    2、支部委员会由5人组成,设书记、副书记、组织委员、学习委员、纪检委员。
    3、支委会要坚持民主集中制的原则,坚持集体领导与个人分工负责相结合。
    支部书记:负责支部的全面工作,重点抓学习。
    支部副书记:协助支部书记抓好支部的经常性工作,重点负责组织和生活方面的工作;掌握党员思想状况,研究解决党员思想问题;
    组织委员:负责制定支部全年工作计划,总结支部全年工作情况;组织落实党内政治生活制度,形成健廉、活泼的党内生活氛围;负责对入党积极分子的培养、教育和考察;搜集和整理党员的模范事迹,向支部提出表扬和奖励的建议;组织文化活动,活跃党员业余生活,负责党员统计报表填报、接转组织关系和党费收缴与管理;负责支部“三会一课”的记录工作。
    学习委员:负责制定学习计划,组织开展学习活动;了解学习情况,汇集学习中的问题,组织学习经验的总结、交流和进行学习情况的评价;办好学习园地;负责支部学习记录。
    纪检委员:负责党支部的纪律检查方面的工和,对组织开展对党员的纪律教育,提高党员遵纪守法的自觉性;负责民族团结创建活动、普法依法治理、综治及平安建设等日常性工作。
    四、学习制度
    1、学习内容:党的路线、方针、政策;文化科技知识;业务及相关知识;思想道德教育。
    2、学习时间:坚持每周二、五下午学习。个人自学每周不少于4小时。
    3、学习方式:集体学习采取传达学习文件、开展讨论、专题讲座、重点发言等形式;自学采取精读材料、撰写心得、撰写理论文章、记读书笔记等形式。
    4、学习纪律:集体学习不准迟到、早退,学习中不闲谈、不看无关报刊书籍,专心听读、听讲。
    5、学习要求:个人年度学习笔记不少于2万字,心得体会不少于2篇,县级干部理论文章不少于1篇。
    6、组织领导:年度学习计划由学习委员负责起草,支部书记审核后印发,集中学习由支部副书记及学习委员负责落实。
    7、督促检查:由支部副书记、学习委员负责,不定期抽查党员的读书笔记。学习情况纳入年终考核中。
    五、党的生活制度
    1、县级以上党员领导干部民主生活会每年4—8月份召开一次,会议按照有关规定程序进行。
    2、支委会原则上每季度召开一次,由党支部书记或副书记组织召开,如遇重要事情,临时召开会议。
    3、支部党员大会每季度召开一次,研究和解决本支部的重大问题;对党员履行职责情况进行民主评议;总结支部工作和安排部署下一年度支部工作。
    4、对党员进行经常性教育,每两个月开展一次党课教育,组织党员和积极分子听好和讨论好党课。
    六、联系群众制度
    1、联系方式:采取调研、走访、座谈、受理信访、扶贫帮困等方式,加强与群众的联系。
    2、联系内容:征求了解群众反映的党风廉政建设和反腐败工作“热点”、“难点”问题;深入扶贫联点地区,解决群众实际困难,引导群众发展经济,切实为群众办实事、办好事;向群众宣传党的主张。
    3、工作要求:副县级以上领导干部每年下基层不少于15天,其他党员每年不少于5天。深入调研,虚心听取群众意见,积极宣传党的主张,反映群众呼声,采纳合理化建议,切实维护群众的合法权益。
    七、党员权利保障制度
    1、严格执行党章规定,确保每一名党员认真履行八项义务,全面行使八项权利。
    2、党员对涉及自己的问题,有权提出申辩或说明,党组织要耐心听取党员的意见,尊重党员的民主权利,实事求是、客观公正地进行处理。
    3、群众对党员、党员领导干部和党组织提出的意见,反映的问题,党组织必须采取高度负责的态度,公道处理。对反映的问题,凡是需要答复的,党组织要责成有关人员做出负责的答复。
    八、述职述廉制度
    1、述职述廉方式:副县级以上党员领导干部每年在党员大会上述职述廉一次。在述职述廉前,根据要求写出面材料。
    2、述职述廉内容:贯彻执行党的路线、方针、政策情况;履行职责、联系群众情况;提高政治思想、加强学习作风、模范遵纪守法等方面的情况。
    3、民主测评:述职述廉后,党支部结合党员民主评议和年度考核组织进行民主测评,并向全体党员通报评议结果。
    九、谈话和诫勉制度
    1、根据党员现实表现,由委局班子成员和党支部负责人不定期与党员谈话,提出建议和要求。
    2、发现党员在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题时,委局班子成员对分管范围内的党员及时进行诫勉谈话,向其表明态度,提出诫勉要求。
    3、进行谈话和诫勉,由支部指定专人作书面记录,经本人核实后,由支部留存。
    十、党员民主评议制度
    1、把党员教育、管理和监督结合起来,每年12月份对党员进行一次民主评议。
    2、党员对照党员标准,总结自己在工作、学习和思想作风等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。
    3、党支部采取无记名投票计分或其他办法进行民主评议,并根据干部职工季度考核情况和民主评议意见,在进行实事求是地考察、分析和综合的基础上,确定合格、基本合格和不合格党员,并向全体党员通报。
    4、对评议出的优秀党员,由支部予以表扬或报请上级党组织进行表彰;对履行职责不到位的党员,要进行批评,提出整改意见,促其改正。
 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏