当前位置 ->> 首页 >> 领导讲话 >> 正文
在全州农牧区基层党风廉政建设经验交流暨现场观摩会上的讲话
发布时间:2010/10/18
州委常委、州纪委书记     郭开艳
(2010年9月25日)
 
尊敬的玉娥书记、天荣书记,同志们:
    今天,州纪委监察局在尖扎县召开全州农牧区基层党风廉政建设工作经验交流暨现场观摩会。
    首先我代表州纪委监察局向玉娥书记、黎明主任、文宁主任、天荣书记、尖扎县各大班子的各位领导莅会指导表示衷心的感谢!
    召开这次会议的目的是为了进一步贯彻落实省纪委、省委组织部《关于进一步加强农村牧区基层党风廉政建设的意见》精神,通过各县、乡镇工作经验交流及现场观摩,把好的做法和经验汇集起来,把特色展示出来,把亮点凸显出来,让与会人员从各自工作的实际出发进行参照、对比和学习,使大家在学习中有所收益、在交流中有所提高、在工作中有所借鉴、在思路上有所拓展,使全州各乡镇学有典型、赶有目标,以示范典型带动,深入开展我州农村牧区基层党风廉政建设,进一步提升工作层次和水平,真正做到为民服务、便民为民,全力为推进我州跨越式发展和长治久安服务。希望大家认真交流,用心观摩。下面,我讲三点意见:
    一、全州农牧区基层党风廉政建设工作取得的初步成效
    农村牧区基层党风廉政建设工作是省、州党委、政府和纪检监察机关始终高度重视的一项重要工作。近年来,全州各级党组织和纪检监察机关按照州委、州政府和省纪委监察厅的安排部署,结合实际,真抓实干,推动全州农村牧区基层党风廉政建设在继承中发展、在发展中创新,呈现出力度不断加大、成效更加明显,工作整体推进的良好局面。各县、乡镇纪委按照州纪委监察局《关于将“三谈两述”工作向农牧区基层延伸的意见》,将廉政谈话、诫勉谈话、纪委书记与下级党政主要负责人谈话和述职述廉工作全面延伸到乡镇、基层站所和村级党员干部,已开展乡(镇)、村党员干部“三谈两述”582人(次);针对反映村干部财务纪律的信件呈逐年上升趋势的实际,由乡镇纪委组织协调,乡农经站、乡镇财务人员共同组成审计小组,对105名村干部进行了经济责任审计,协助村两委班子完善各项管理制度,达到了规范村级财务,促进村干部廉洁,消除矛盾隔阂的目的;督促各乡(镇)建立便民服务厅(室、所)29个,方便群众办事;针对我州群众居住相对分散,交通不便,基层工作中存在的“交通梗阻”与服务“断链”的问题,在全州推行村民事务由驻村干部代理服务制,切实加大为民服务力度,密切了党群干群关系。截止目前,已有252个行政村推行了代理服务制;配合有关部门对扶贫、救济救灾、城镇低保、“三老”人员生活补助、廉租房补助、农牧业和农牧民直补、新型农村牧区合作医疗等资金的管理使用情况进行监督检查,并对发现的问题提出整改建议,督促整改落实,确保各项惠民政策落到实处。特别是今年以来,各县进一步加大工作力度,认真贯彻落实州纪委、州委组织部制定的《黄南州贯彻落实<关于进一步加强农村牧区基层党风廉政建设的意见>的方案》,结合自身实际,积极开展各项工作,《方案》提出的15项工作任务不同程度地有了新的进展、新的成效。尤其是尖扎县在9个乡镇各选择了1至2个村开展“双述双评建档”试点;大力推进“三议一表决”制度;在4个乡镇建立了便民服务大厅,在5个乡镇实行驻村干部代办制和便民服务卡制度;新建8个比较规范的廉政文化大院并按年度活动计划有步骤地开展工作;乡镇、村“三公开”形式更加灵活,内容更加规范,档案及反馈机制更加完善;村及财务管理制度进一步健全和落实。农牧区基层党风廉政建设成效比较明显。州纪委监察局决定这次全州农牧区基层党风廉政建设工作经验交流暨现场观摩会在尖扎县召开,原因也在于此。
我们在充分肯定全州农牧区基层党风廉政建设工作取得初步成效的同时,也要清醒地看到工作中存在的薄弱环节。有的地方对农村牧区基层党风廉政建设工作重视不够,力度还不到位,工作时紧时松;少数农村牧区基层党员干部作风不实、办事不公、与民争利、议事不民主;有的乡镇政务公开,村务公开还很不规范,内容缺乏针对性、告知不及时;农牧区基层党风廉政建设制度不健全、不完善,或缺乏针对性、操作性,落实不到位,发展不平衡等,这些问题制约和影响全州整体工作水平和质量的提高。对此,我们必须高度重视,认真研究、采取有效措施,切实加以解决。
    二、进一步明确全州农牧区基层党风廉政建设的主要工作任务
    当前,我州农牧区基层党风廉政建设的主要任务是:开展反腐倡廉教育,营造农村牧区和谐发展的良好氛围;建立完善党风廉政建设各项制度,规范农村牧区基层干部行为;进一步完善乡镇政务公开、村务公开和党务公开,强化各项权力运行的监督;加强监督检查,促进党的方针政策和改革措施的贯彻落实;切实解决损害农牧民群众利益的突出问题,严肃查处违纪违法案件;切实加强对农村牧区基层党风廉政建设的组织领导。具体来讲,要突出抓好以下五个方面:
    一是加大农牧区基层反腐倡廉教育宣传力度。要将农牧区基层干部反腐倡廉教育纳入各县党员干部教育培训总体规划,以乡镇领导班子成员、基层站所负责人、村“两委”班子成员为重点,实行分级负责、分期培训,每年进行一至两次轮训,三年内全部轮训一遍。要充分利用县乡党校,在每年岁末年初,以“冬训班”或“春训班”形式对村“两委”班子成员进行集中教育培训。要将“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义荣辱观教育,党章党纪教育和党的先进性教育,法律法规和依法依纪办事教育,民族宗教政策及反分裂、反渗透教育等作为教育培训的重要内容;要适应农牧区发展的新形式,将传统教育手段与现代技术相结合,充分发挥报刊、电视、广播、网络等媒体和农村牧区现代远程教育的作用;要加强正反两方面典型教育,大力宣传报道廉洁奉公、勤政为民的农牧区基层党员干部,深化农牧区党的建设三级联创活动,广泛开展创先争优活动。同时,加强警示教育,选择典型案件进行深入剖析,教育基层党员干部;要努力推进廉政文化进站所、进农村牧区、进家庭,改善农村牧区公共文化设施,采取丰富多彩的形式,组织开展生动活泼、喜闻乐见的廉政文化活动。积极引导农牧民群众支持和参与勤廉干部、勤廉家庭、勤廉村组创建活动。要在农牧区基层党员干部中开展读勤廉书、唱勤廉歌、观勤廉片、献勤廉策活动,努力形成以勤廉为荣、以懒贪为耻的良好风尚。
    二是建立和完善农牧区基层党风廉政建设制度。要加大推进农牧区集体“三资”(集体资金、集体资产、集体资源)管理制度化、规范化力度,建立依靠基层、注重指导、合力推动的工作机制,力争在健全和落实村级财务管理制度、集体资产资源开发处置引入市场机制,以及保障农牧民对“三资”使用、收益、分配的知情权、决策权、管理权和监督权等方面取得明显进展。积极推行农牧区会计委托代理服务制度。在认真开展村级会计委托代理服务试点的基础上,探索经验,逐步全面推行;要大力推行村级组织“三议一表决”制度,建立健全相关配套制度,加大督促检查力度,及时发现问题、完善措施、总结经验、不断提升水平,为维护农牧民经济和政治权益,促进农牧区改革发展稳定提供重要支撑;要建立乡镇政务公开和村务公开联动机制。乡镇机关和基层站所要利用方便快捷的形式,重点公开容易出现不公平、不公正问题的事项。村务公开工作要逐步从公开栏向村民质询会等形式深化。重点解决公开不全面、不真实的问题;要本着“服务群众、方便群众”的原则,加快办事大厅建设并积极开展全程代理服务、预约服务、委托办理等便民服务。同时,结合实际、因地制宜,采取代办服务、流动服务等灵活多样的便民措施。要积极推行乡镇驻村干部代办制和便民服务卡制度,在各行政村设立便民服务代办点。在居住分散、交通不便的牧区乡镇,设立“流动服务车”,定期由乡镇领导带领相关部门干部到基层、到村组,为群众提供方便快捷的服务。
    三是实行村干部“双述双评建档”,强化对基层干部的管理和监督。每年年底,由乡镇党委组织村“两委”班子成员在村民大会或村民代表会议上进行勤政和廉政情况述职,或者由群众点名点题,就群众关心的某项工作进行述职,并对村干部勤政、廉政情况进行考核评议和接受村民的民主评议和质询。同时,由乡镇党委负责对村“两委”班子成员建立廉政档案,并注重廉政档案的运用。
    四是切实解决损害农牧民群众利益的突出问题要通过建立村级信访员制度,及时了解掌握村民反映和关注的问题。乡镇领导要按照分工负责协调处理,并将处理结果及时告知当事人。乡镇领导班子成员要轮流值日,坚持每天都有专人接待信访群众,处理群众反映的问题。乡镇党委、政府主要领导要更加重视信访工作,对职责范围内的事项,要督促有关部门和单位采取有效措施,把问题解决在基层,解决在萌芽状态。对重大问题要及时报告上级党委、政府和有关部门。绝不允许拖而不办、压而不办。对群众反映强烈的截留、挪用、侵占、贪污强农惠农资金和征地补偿费问题,侵占集体资金、资产、资源问题,在扶贫、救灾、救助、移民等款物管理和使用中损害农牧民群众利益问题,基层站所工作人员利用职权“吃、拿、卡、要”、欺压群众的问题要及时坚决查处。典型案件要及时通报。
    五是切实抓好党风廉政建设责任制向农牧区基层延伸工作。乡镇党委要进一步明确责任分工,细化任务分解,把责任制真正落实到村“两委”班子及成员。要明确考核办法,与年度目标责任考核同步进行,并作为对村干部奖惩的一项重要量化指标;要以开展基层党风廉政建设示范乡镇、村创建活动。推动全州农牧区基层党风廉政建设的深入开展;要认真开展民主管理难点村和党风廉政建设薄弱村的专项治理。加强农村牧区基层组织建设,解决村级组织软弱涣散、村干部能力不强的问题。帮助发展农村牧区经济和社会事业,解决“难点村”经济和社会发展长期落后的问题。强化农村牧区社会管理,消除可能引发农村牧区社会不稳定的因素。同时。要健全乡镇纪委班子,配齐配强专职纪委书记,并明确1-2名专职纪检干事。村级要配备专(兼)职纪检员,协助村支部抓好党风廉政建设工作。
    三、加强领导,确保农村牧区基层党风廉政建设各项任务落到实处,取得实效
    农牧区基层党风廉政建设是基层政权建设的重要组成部分。加强农牧区基层党风廉政建设,县委是关键,乡镇是基础。因此,县、乡党委、政府要更加重视农牧区基层党风廉政建设,切实履行好责任主体职责,多支持、多督促、多检查县、乡纪委的工作。各级纪检监察机关要加强组织协调,各有关部门要发挥各自职能优势,建立健全工作机制,明确责任,提出措施,解决问题,全面抓好我州农村牧区基层党风廉政建设各项任务的落实,确保取得实效。
    一是要领导抓,抓领导,推进工作落实。一项工作的开展,离开了坚强的组织领导,就不可能取得如期的成效。各县、乡(镇)要将农村牧区党风廉政建设摆上重要议事日程,进行专题研究和部署。对贯彻落实省纪委、省委组织部《关于进一步加强农村牧区基层党风廉政建设的意见》和州纪委、州委组织部《方案》的情况,主要领导要亲自部署检查。对农牧民群众反映强烈的问题,主要领导要亲自安排解决。对农牧民群众举报的重要信件,主要领导要亲自阅批过问。对侵害农牧民切身利益的案件,主要领导要亲自督促查处,重大问题要亲自过问,一管到底。州、县纪委要充分发挥好组织协调作用,及时解决工作中遇到的问题。在工作思路、工作理念上要始终与州、县委、政府的决定、决策相符合,全力谋发展、保稳定。各乡镇纪委要进一步加强学习。要把主要精力放在狠抓纪检监察工作业务上。要善于借鉴外地经验,抓出本地的特色和亮点,不断提升工作层次和水平。
    二是要重点抓,抓重点,实现整体落实。各县、乡(镇)要抓住重点,深入分析本地农村牧区党风廉政建设的形势,找准存在的问题和薄弱环节,剖析原因,有针对性地制定措施,认真落实。做到工作一项一项抓实,问题一个一个解决,制度一项一项实施,实事一件一件办成。
    同志们,加强农村牧区基层党风廉政建设任重而道远。让我们以求真务实的作风,加强领导,精心组织,狠抓落实,努力使这项工作取得新的更大的成效,不断以农村牧区基层党风廉政建设的实际成效取信于民、造福于民,为加快富裕文明和谐新黄南建设步伐做出我们新的更大的贡献!
                                                      谢谢大家!
 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏