当前位置 ->> 首页 >> 领导讲话 >> 正文
在2013年反腐倡廉宣传教育工作联席会议上的讲话
发布时间:2013/4/12
 

——州纪委副书记、监察局局长 娘麦

同志们:

首先,我代表州纪委监察局对荣获2012年反腐倡廉宣传教育工作的先进集体和先进个人表示祝贺。对大家一年来在反腐倡廉宣传教育工作中做出的努力和贡献表示感谢。希望受到表彰的单位和个人,以此为新的起点,再接再厉,为加强我州反腐倡廉宣传教育工作做出新的更大的成绩。希望其他成员单位以他们为榜样,认真履行宣传教育职责,努力提升反腐倡廉宣传教育工作的质量和水平。刚才,州纪委常委、宣教室主任王桂英同志就去年的全州反腐倡廉宣传教育工作进行了总结,对今年的工作作了安排部署,我完全同意。为了更好地完成今年全州反腐倡廉宣传教育工作任务,我再讲三点意见:

一、统一思想,提高认识,增强做好反腐倡廉宣传教育工作的责任感和使命感

反腐倡廉宣传教育是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,也是党的思想政治工作的重要内容,做好此项工作,有利于凝聚人心、鼓舞斗志,鞭挞丑恶、弘扬正气。近年来,党中央对反腐倡廉宣传教育工作作出了一系列重要论述,党的十八大也明确提出:要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。为我们进一步做好反腐倡廉宣传教育工作指明了方向。各地区、部门、单位要充分认识开展反腐倡廉宣传教育工作的重要意义,切实增强做好反腐倡廉宣传教育工作的责任感和使命感,通过扎实有效的工作,为党风廉政建设和反腐败斗争提供有力的思想保证,创造良好的社会舆论环境。

近年来,各县纪委及各成员单位对反腐倡廉宣传教育工作高度重视,紧紧围绕反腐倡廉工作大局,突出重点,创新载体,深化内容,不断加大宣传教育力度,取得了明显的成效,收到了良好的社会效果,得到了省纪委和州委的充分肯定。但是,我们也要清醒的认识到,面对反腐倡廉工作的新形势、新任务,我们在反腐倡廉宣传教育工作上还存在宣传教育工作发展不平衡,有的地区和单位领导重视不够,统筹协调和工作落实不到位;宣传教育工作的广度和深度还不够,针对性和实效性还需要进一步加强;全州各级反腐倡廉宣传教育联席会议成员单位宣教优势和示范带头作用还需要进一步发挥等问题。因此,在今后的工作中,我们一定要正视存在的问题和不足,统一思想,提高认识,坚定信心,迎难而上,切实增强开展反腐倡廉宣传教育工作的责任感和紧迫感。

二、结合实际,突出重点,增强做好反腐倡廉宣传教育工作的针对性和有效性

党的十八大和中纪委、省纪委二次全会对今年的反腐倡廉宣传教育工作提出了新的更高的要求,我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。今年的宣教工作中,各地区、部门、单位要以理想信念教育、群众路线教育、党性宗旨教育、廉政法规教育为重点,着重抓好对党员干部特别是各级领导干部的教育;要根据不同行业、不同岗位、不同层次的党员干部,注重分层教育,分类指导,增强教育的针对性,使反腐倡廉宣传教育贴近党员干部的思想实际和工作实际,做到入情入理、入脑入心,取得实实在在的效果;要充分利用各种载体和工作平台,积极探索创新宣传教育形式,认真总结推广各地各部门的好经验和有效做法,组织开展一系列有特色、有声势、有影响、有效果的教育活动,不断增强反腐倡廉教育的吸引力和感染力。

今年的廉政文化建设工作,在继续抓好廉政文化“六进”工作的同时,深入推进廉政文化进医院、进项目、进景区(这“三进”牵头单位州卫生局、州发改委、州旅游局,目前不是我们宣传教育工作联席会议成员单位,下一步宣教室的同志负责把这三个单位补充进去)发挥好2个省级、7个州级廉政文化示范点的辐射带动作用。不能把创建示范点作为终极目标,一旦争创成功,便停滞工作。抓好廉政文化宣传月活动,要按照省纪委的安排,结合我州实际,制定出切实可行的安排意见,并抓好落实。充分利用《黄南廉政网》、黄南报、电视台和《昆仑之剑》、中国纪检监察报、青海日报等媒体,大力宣传我州各地、各部门、各单位反腐倡廉建设的工作动态、工作经验和先进典型。加强反腐倡廉网络舆情的收集研判和应对处置工作,引导网络舆论健康有序发展。

三、加强领导,精心组织,努力形成反腐倡廉宣传教育工作的合力

今天的会议明确了2013年反腐倡廉宣传教育工作任务,会后州纪委将下发《黄南州2013年反腐倡廉宣传教育工作任务与分工》,下一步关键是要抓好落实。州纪委宣教室要充分发挥组织协调作用,督促各地区、部门、单位抓好工作落实。各县纪委要召开专门会议,对今天的会议精神进行传达学习,对反腐倡廉宣传教育工作进行安排部署,并抓好各项工作的督促落实。各联席会议成员单位,要积极发挥职能优势,结合单位实际,大胆创新,精心策划,积极探索新颖活泼、寓教于乐、喜闻乐见的宣传教育形式,广泛开展反腐倡廉宣传教育,全面完成今年反腐倡廉宣传教育各项工作任务。在全州努力营造风清气正、和谐稳定、干事创业的良好氛围,努力将我州反腐倡廉宣传教育工作推向新水平。

今年七月份的主题教育宣传月活动中,我们将联合州委组织部、宣传部对各县、各成员单位开展反腐倡廉宣传教育情况、主题教育宣传月活动情况和示范点建设情况进行一次检查,检查情况将作为年终考核的一项重要内容。对于检查过程中发现工作不重视、措施不力的地区和单位,我们将按《黄南州党风廉政建设宣传教育工作问责制度》,严格追究有关单位和责任人的责任。对发挥作用不力的示范点将进行摘牌。

同志们,反腐倡廉宣传教育工作任务繁重,意义重大。希望各县纪委和各成员单位充分发挥职能作用,开拓创新,迎难而上,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实,为我州党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的思想保证。

 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏