当前位置 ->> 首页 >> 工作动态 >> 正文
完善机制 强化措施确保党的十九大期间监督执纪问责应急工作到位
发布时间:2017/10/31

 

黄南州纪委认真贯彻落实省委、省纪委和州委维稳决策部署,结合工作实际,制定党的十九大期间维稳工作应急预案,成立以州纪委书记为组长的党的十九大期间维稳应急工作领导小组,设立维稳应急工作办公室、信访组、督查组、核查组、问责组,进一步完善保障措施,强化责任落实,全力确保党的十九大期间监督执纪问责应急工作到位。

加强组织领导,强化工作责任。领导小组及时分析可能发生群体性突发事件或集中到州赴省进京上访事件的性质、数量、规模、事态等情况,研判形势,对全州纪检机关提出相关工作要求,开展督导检查,全力做好应急处突工作。遇突发事件、紧急情况或非正常上访事件等,第一时间启动维稳工作应急预案,召开领导小组会议,研究部署相关工作,制定相关措施,迅速组织开展工作,控制势态,或协助相关部门单位化解矛盾,平息事件。参与突发事件善后调查处置工作,对涉事责任单位、责任人及涉事相关地区、人员,按照党纪党规和《黄南州维稳工作失职渎职行为责任追究暂行办法》等相关规定,作出严肃处理。

健全保障机制,强化协调运转。办公室负责协调联系领导小组各工作组工作,确保维稳处突工作有序高效运转。负责文件材料传阅、审核、报送等工作,负责起草综合性文字材料,负责动态信息及时传递。及时协调召开领导小组会议,传达省州党委政府有关维稳决策部署和指示要求,督促各工作组迅速贯彻执行会议决定。全力做好后勤保障服务工作。

畅通信访渠道,强化防控措施。信访组全力做好全州纪检机关12388举报电话值班工作,确保群众电话信访渠道畅通。高度关注其他方面信访动态,注意收集情报信息,加强分析研判,及时发现并报告涉稳苗头性、动向性、预警性情报信息,做到早发现、早报告、早处置,坚决把问题解决在基层、处置在萌芽状态。及时做好上级转办、来信来访及排查出信访问题和动态情报信息的统一接收、登记、汇总、归类等工作,认真做好转办件、转交件督促落实工作,及时协调相关部门单位答复或解答群众诉求,确保信访问题事事有着落、件件有回音。遇突发事件、紧急情况或非正常上访事件等,做到快速反应,及时向分管领导和主要领导报告情况,坚决做到不瞒报、漏报、错报或迟报,及时协助领导小组开展工作,协调各工作组和有关部门采取有效措施,稳控局面,防止事态扩大。

提高政治站住,强化监督检查。督查组按照州委和领导小组统一安排,开展督导检查,重点加强对党员干部政治立场、政治态度方面的监督检查,及时掌握党员干部思想动向,引导广大党员干部自觉遵守政治纪律,全面落实各项维稳工作措施。采取日常督察、明察暗访等形式,加强对各地区各部门主要领导干部在岗情况和值班带班情况、各项维稳措施落实情况、各单位值班制度执行情况、各级驻村干部驻村工作开展情况、寺管干部在岗及工作情况等进行监督检查,督促各地区各部门各单位和各级干部认真履职。及时通报督察情况,发现问题,及时反馈并督促整改,维稳工作不留死角。提高政治敏锐性和鉴别力,增强发现问题的能力,在监督检查中一旦发现涉稳苗头性、动向性、预警性情报信息,及时向领导小组报告,并协调相关工作组和有关部门单位开展工作,把问题消灭在萌芽状态。

增强应急能力,强化责任担当。核查组负责调查核实党的十九大期间信访举报问题线索,及时向领导小组报告核查情况,提出意见建议。遇突发事件、紧急情况或非正常上访事件等,按照州委州政府决策部署和领导小组安排,迅速参与或协助有关部门单位开展调查核实和处置工作,及时查清事件真相,依据党纪党规提出处理建议,向州委州政府或领导小组提交调查核实报告。提高政治敏锐性和鉴别力,增强发现问题的能力,协助配合各工作组开展工作,发现涉稳苗头性、动向性、预警性情报信息,及时向领导小组报告,并协调相关工作组和有关部门单位开展工作,把问题消灭在萌芽状态。

提高政治站位,严肃党的纪律。问责组加大问责力度,特别对党员干部有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策的;对工作敷衍塞责、玩忽职守、推诿扯皮、不顾大局的;对群体性、突发性事件处置失当,导致事态恶化,造成恶劣影响的;对落实工作部署行动迟缓、措施不力,造成不良影响和后果的;对不坚守岗位、不负责任、失职渎职、在维护稳定方面出现问题的;对关键时刻擅离职守、临阵退缩造成严重后果的,对部门单位主要领导、分管领导以及相关责任人进行严肃问责,以铁的纪律保障中央和省州维稳决策部署贯彻落实。把握运用《黄南州党政干部容错纠错办法(试行)》,启动容错纠错机制,予以容错认定,对确可以减责的单位或个人,酌情从轻、减轻处分或组织处理。

 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏