当前位置 ->> 首页 >> 党风政风 >> 正文
黄南州纪检监察机关扎扎实实推进生态环境保护领域监督执纪问责工作
发布时间:2017/10/31

 

今年以来,特别是中央第七环境保护督察组进驻青海以来,黄南州纪检监察机关强化思想认识、提高政治站位,紧紧围绕中央、省委、省纪委和州委关于生态环境保护的安排部署和要求,强化生态环境保护领域执纪监督和执纪审查工作,加强中央第七环境保护督察组反馈问题整改情况的监督检查,为推进全州生态保护建设工作提供了纪律保障。

一、强化组织领导,压实政治责任。全州纪检监察机关对党的十八大以来生态环境保护领域问题线索进行大起底、大排查,实行问题线索月报制,全面公开州县乡纪检监察机关信访举报电话、举报网站、举报邮箱及来信来访地址等信息,进一步畅通群众信访举报渠道。州纪委组织召开全州生态环保领域监督执纪问责工作推进会,集中约谈四县纪委书记、州环保局主要负责人和州纪委相关部室负责同志,进一步压实生态环境保护政治责任。同仁县纪委制定《同仁县生态环境保护责任追究暂行办法》,对生态环境保护工作中的违纪违法行为作出追责规定,为生态环境保护领域监督执纪问责工作提供了依据。尖扎县突出生态环境保护重点部位和重点领域,强化跟踪督查,确保中央第七环境保护督察组反馈问题整改落实到位。河南县纪委及时跟进环保督查整改工作,对调查处理情况进行全程监督、审核把关,确保反馈问题得到有效整改。泽库县纪委建立环境保护领域问题线索台账,加强与生态环保部门的沟通衔接,第一时间掌握生态环境保护领域工作动态,及早介入问题线索处置。

二、坚持问题导向,开展专项督查。州纪委监察局针对中央第七环境保护督察组反馈的信访举报问题,先后5次深入涉及问题整改的乡镇及村社,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、走访了解等方式,开展实地督导检查,特别是对重点关注的问题进行了专项跟踪督查,并对督查中发现的问题,现场一一提出了具体要求,特别是对个别地区和少数干部整改工作敷衍应付、作表面文章、抱侥幸心理的,提出了严厉批评,并作出问责处理,进一步明确了纪律和规矩。同仁县通过明察暗访、专项督查等方式,对发现的18个问题下发督办通知,对涉及问题的12个责任单位及部门提出立即整改的具体要求。尖扎县纪委组织力量深入实地,对转交信访举报问题的整改情况,察看整改落实情况;对城乡结合部、乡与乡、村与村结合部建筑垃圾、生活垃圾清理不彻底等问题,责令限时整改,并对整改工作滞后、认识不到位的8名乡镇、部门责任人进行了现场约谈提醒。

三、加大问责力度,严守纪律红线。州纪委近期分别下发了两期通报,对尖扎县和同仁县的2起生态环境保护履职不到位的情况进行了通报,并在云端黄南、黄南廉政网、黄南纪检监察微信平台等公众媒体进行了公开曝光。同仁县纪委按照州纪委的通报要求,针对牙浪乡政府附近道路旁及河道边倾倒垃圾问题、县公安局刑警大队家属院焚烧垃圾问题、年都乎乡党委政府落实环境卫生整改工作不作为、慢作为问题和麻巴村尕完麻大桥下晚上偷挖砂石、无手续的问题,对相关责任单位和责任人作出了问责处理。尖扎县督导问责组针对马克唐镇城乡结合部环境卫生整改工作落实不力的问题和坎布拉镇环境卫生整治不到位问题,对相关负责人进行了提醒约谈。河南县纪委针对县城人工湖附近垃圾问题及私自排放污水等问题和泽曲河流域砂石料场问题整改工作不到位的问题,对1个责任单位进行了通报批评,并分别对2个责任单位负责人作出诫勉谈话处理。泽库县纪委针对县垃圾处理场处理垃圾不按规定分类处置垃圾,将生活垃圾直接倒入建筑垃圾填埋坑的问题,责令责任单位作出书面检查,对责任单位主要负责人进行了通报批评,并作出诫勉谈话处理。

四、明确两个要求,树立责任意识。一是要求各地区各部门各单位和各级党员干部引以为戒,切实增强生态环保“红线”意识,强化落实生态环保主体责任,严格履行生态环境和生态资源保护监管职责,做到管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产必须管环保。二是要求各级纪检监察机关坚持问题导向,强化对中央第七环境保护督察组反馈问题整改落实情况的监督检查,对存在的思想重视不够、整改落实不力、敷衍应付等问题,坚决予以严肃查处,不仅要追究当事人的责任,还要层层追究领导责任,以问责强化责任落实,确保中央第七环境保护督察组反馈问题的整改落实工作取得实效。

截止827日,全州各级纪检监察机关对生态环境保护领域督察的20件问题(其中,中央环保督察组信访转办件4件,自查16件)进行了问责处理,累计问责60人,其中给予政纪处分1人,约谈28人,通报43人,诫勉谈话15人、书面检查7人、批评教育7人;正处级1人、副处级3人,正科级32人、副科级10人,科员3人,其他11人。

 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏