当前位置 ->> 首页 >> 廉政教育 >> 正文
强化风险管理 坚守廉政底线 黄南州纪委开展工程建设领域廉洁预警谈话
发布时间:2017/8/22

 

629日,黄南州委常委、纪委书记郑明辉对同仁县政府县长及分管水利、建设、发改副县长和住建、发改、水利部门主要负责人进行工程建设领域廉洁预警谈话,提出三个方面的要求,严防项目建设中违规违纪和腐败问题的发生。

一是切实做到“五个严禁”。严禁接受或参加与工程项目有利益关系的任何单位或个人以各种名义安排的财物、礼品、宴请或休闲娱乐活动;严禁借用、占用与工程项目有利益关系的任何单位或个人资金、财产;严禁向与工程项目有利益关系的任何单位或个人报销任何费用;严禁向与工程项目有利益关系的任何单位或个人提出安排家属、子女、亲戚、朋友就业要求,包括以各种名义或理由,让亲属亲戚朋友参与工程建设;严禁接受请托插手干预工程的招标投标、发包承包、造价咨询、工程结算等活动,确保项目工程廉洁高效实施。

二是切实做好重要部位廉政风险防控。一是抓好项目廉政风险防控管理。从最关键的项目招投标、项目施工管理、工程质量安全三个重点环节入手,加大监管力度,特别是加大合同履约、资金使用和工程质量的监管,提高风险防控意识,保证项目工程顺利实施。二是实行项目档案管理。对项目建设程序、资金管理使用、项目运作等实行档案化管理,做到留痕迹、可核查、可追溯。依照法律法规组织实施工程,强化建设、设计、勘察、监理和施工单位责任,严禁压缩工期、减少费用、降低标准或擅自更改设计。三是坚持做到公开透明。积极推行职责权限公开、办事依据公开、办事程序公开、收费标准公开等一系列政务公开制度,避免暗相操作、私相授受。加大项目实施环境监管力度,为项目建设提供“零障碍、低成本、高效率”的服务。

三是牢固树立廉洁自律意识。认清党风廉政建设和反腐败形势,始终绷紧廉洁自律这根弦,切实做到清醒担责、清正履职,防微杜渐、警钟长鸣。正确处理“金钱”与“权利”关系,算好政治、经济、声誉、家庭、亲情、自由、健康“八本帐”。经得起信念、权利、心理、欲望、人情关考验,依法依规用好权利这把“双刃剑”,时刻提高警觉,抵制腐败诱惑,尽职尽责抓好项目建设工作。

最后,同仁县政府县长就正确履职、廉洁自律作了表态发言。

 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏