当前位置 ->> 首页 >> 党风政风 >> 正文
黄南州“五个强化”为精准扶贫提供纪律保障
发布时间:2017/8/22

   

  

   黄南州各级纪检监察机关始终牢记政治责任,将扶贫领域监督执纪问责工作摆在突出位置,通过强化“廉政警示教育、问题线索管理、监督问责机制、惩治腐败力度、巡察作用发挥”五项措施,突出问题导向,对胆敢向扶贫领域资金款物动“奶酪”者严惩不贷,切实为精准扶贫提供坚强纪律保障。

强化廉政警示教育。将廉政警示教育作为预防扶贫领域腐败的重要抓手通过组织行业部门、乡镇机关、基层站所党员干部和村“两委”班子成员、驻村工组队“第一书记”开展廉政党课、以案说法、典型案例通报等多种形式,集中开展警示教育50余次,覆盖面达100%。坚持用监督执纪“四种形态”,加强廉政约谈早提醒。2016年以来,全州共约谈提醒300余次,2000余人(次)。通过加强党员干部的教育管理,层层传导压力,切实做到把纪律规矩挺在前面,让各级党员干部心有所畏,行有所止,在扶贫领域营造了“不敢腐”的良好氛围。

强化问题线索管理。紧盯重点领域和关键环节,对扶贫领域问题线索进行大起底、大排查,单独建立问题线索管理台账,逐个研究处置。在充分发挥信访举报主渠道作用的同时,不断拓宽信访举报渠道,利用“云端黄南”等网络平台向社会公开举报方式。认真落实《反映扶贫领域违纪问题线索信访举报督办工作暂行办法》,对涉及扶贫领域的举报,优先受理,快查快办。去年以来,全州共收到扶贫领域信访举报件15件,处置扶贫领域违纪问题线索15件,其中谈话函询2件、初步核实9件、立案审查4件。

强化监督问责机制。把扶贫资金的使用作为扶贫领域监督执纪问责的突破口,注重加强与财政、审计、司法、统计等部门的协同配合,构建信息和问题线索共享机制。坚持每半年召开一次联席会议,研究分析和部署专项督查工作,认真履行监管职责。制定印发《关于联动协作查纠“四风”问题的实施方案》,及时召开“四风”联席会议,安排部署查纠工作,切实发挥监督综合效应。截至目前,累计开展各类监督检查209次。同时,不断完善群众监督机制,充分发挥村务监督委员会的监督作用,把监督触角延伸到“最后一公里”,确保监督无死角、不留缝。

强化惩治腐败力度。严格实行“一案双查”。对尖扎县、河南县发生的4起扶贫领域违规违纪典型案件,既追究了当事人的责任,又对履行监管责任不力的乡镇和县直部门相关负责人进行了问责,形成了较强的震慑和警示作用。截止目前,全州扶贫领域问题责任追究31人,其中给予党政纪处分14人,组织处理17对立案审查的4起扶贫领域违规违纪问题及时点名道姓通报曝光,其中2起被中央纪委、省纪委分别通报曝光,1个督办问题线索查处不力的地区在全州进行通报批评通过严肃问责,持续释放执纪必严的强烈信号。

强化巡察利剑作用。在新一轮巡察工作中,将扶贫领域作为巡察重点,着力发现扶贫工作监管监督职能部门履责履职不担当、项目跟踪推进不力、扶贫资金挤占挪用等问题。同时,紧紧盯住扶贫领域“四风”问题不放,严肃查处串通作假、虚报冒领、层层截留、吃拿卡要、挥霍浪费等“雁过拔毛”式腐败案件,推动中央、省、州各项脱贫攻坚政策落到实处、惠及民生。

 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏