当前位置 ->> 首页 >> 廉政教育 >> 正文
黄南州委书记王振昌带头讲廉政党课
发布时间:2017/8/22

 

88日,黄南州委书记王振昌在州委中心组(扩大)学习会上,围绕深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“严肃党内政治生活”为主题,带头讲廉政党课,履行“一把手”管党治党政治责任,层层传导压力、夯实责任,推动全面从严治党落到实处。州委中心组成员,州委各部门、州直单位、各人民团体主要负责人,州委各巡察组组长、州纪委各派驻纪检组组长、州县乡三级纪检监察干部共130余人参加会议。

王振昌指出,党的十八大以来,中央相继出台一系列党内法规文件,全面压实管党治党的政治责任。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两部党内法规,是推进全面从严治党的重要制度保障,是全面从严治党的根本性基础工作。党要管党、从严治党,要从党内政治生活管起,从党内政治生活严起,抓住严肃党内政治生活这个关键点,解决党内矛盾和问题。

王振昌强调,严肃党内政治生活要体现政治性、时代性、原则性、战斗性。坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。要使党内政治生活的内容和形式体现时代发展特点,保持生机活力。要旗帜鲜明,讲原则、讲规矩,用好批评与自我批评这个利器,敢于同一切违背党的性质宗旨的现象作斗争,使党内政治生活真正成为锤炼党性、扶正祛邪的“大熔炉”。严肃党内政治生活要坚持党的政治路线和思想路线。坚持党的政治路线和思想路线,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地贯彻落实“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局。严肃党内政治生活要严守党的政治纪律和政治规矩。必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。必须维护党的团结,服从组织决定,管好亲属和身边工作人员。严肃党内政治生活要大力加强党内政治文化建设。弘扬党的政治理想、政治理论、政治价值,把政治文化建设与弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化有机结合起来,大力倡导和弘扬忠诚老实、敢于担当、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,筑牢全面从严治党的思想道德基础。严肃党内政治生活必须要加强党内监督。明确党委(党组)在党内监督中的主体责任,加强上级党委(党组)对下级的全面监督,纪检监察机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督。严肃党内政治生活要用好批评与自我批评的武器。发扬党内民主,开展党内积极健康的思想斗争,允许党员发表不同意见,对问题进行充分的讨论,真正做到知无不言,言无不尽。领导班子成员之间要本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,经常性地咬耳扯袖、红脸出汗,使批评与自我批评成为提高党内政治生活质量的有力武器。

王振昌要求,各级党员干部要认真学习贯彻《准则》《条例》,进一步完善监督检查的措施和办法,通过定期检查、批评通报、落实回访等措施,及时发现和纠正《准则》《条例》落实过程中出现的不足和偏差。要把信任激励同严格监督结合起来,在加强党内监督的同时,加强党外监督,从而促使党员干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,从根本上保障党员干部的健康成长。

王振昌书记讲廉政党课前,特邀中央纪委中国纪检监察学院教研部副主任、副教授何力同志,为大家进行了学习贯彻《中国共产党党内监督条例》专题辅导讲座。

 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏