当前位置 ->> 首页 >> 廉政教育 >> 正文
黄南州纪委提出三项工作措施强化落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神
发布时间:2017/8/22

 

711日,全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开之后,黄南州纪委立即召开常委扩大会议,结合实际,研究提出三项工作措施,强化中央纪委和省纪委会议精神的贯彻落实。

一、深化思想认识,增强落实扶贫领域监督执纪问责工作的思想自觉和行动自觉认真整理中央纪委和省纪委会议精神,形成传达贯彻提纲,及时报告州委并组织传达学习,从州委层面进一步统一各级领导干部的思想认识,强化责任意识。及时研究制定全州纪检监察机关传达学习贯彻的具体措施,组织纪检监察干部开展进一步传达学习,深化思想认识,切实把思想统一到中央纪委和省纪委的会议精神上来。把深入学习贯彻中央纪委和省委纪会议精神与推进“两学一做”常态化制度化、与习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记四次在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神结合起来,深刻领会精神实质,认清形势、统一思想,增强落实扶贫领域监督执纪问责工作的思想自觉和行动自觉,为确保中央脱贫攻坚决策部署的全面贯彻落实打牢思想基础。

二、对照会议精神,补齐落实扶贫领域监督执纪问责工作的短板与不足。围绕扶贫领域监督执纪问责工作,对照会议点出的思想认识不足、监督检查不够、信访渠道不畅、担当尽责不够、发现问题能力弱、执纪审查缓慢、处理偏宽偏软等问题,逐项对照、逐一研究制定整改措施,限期整改落实。围绕中央纪委和省纪委会议精神,借鉴其他地区经验做法,研究制定纪检监察机关与扶贫环保部门衔接、规范问题线索台账和通报制度、领导干部接访下访、督促指导下级工作、拓宽群众监督渠道、推进廉政宣传教育、提升工作能力水平等务实管用的措施办法,补齐扶贫领域监督执纪问责工作短板,推动中央纪委和省纪委决策部署的贯彻落实。

三、强化责任落实,推动落实扶贫领域监督执纪问责工作取得实效。围绕扶贫攻坚目标、职责、重点和党员干部纪律作风以及履职担当等方面情况,及时组成监督检查组,深入各县和各乡镇,特别是重点乡镇村社开展监督检查,通过入户调查、随机抽查等方式,发现和查处一批违规违纪问题,通报曝光典型案例,形成震慑。围绕发挥群众监督作用,制定印发群众监督举报须知,明确群众监督权力,扩大群众知情权、参与权和监督权;借助网络微信、报刊电视、便民服务卡等平台,将州县乡镇三级纪检监察机关举报电话向群众公布,完善信访举报方式,拓宽信访举报渠道,形成群众监督和党内监督的有效机制。围绕扶贫领域问题线索,加强监督检查,对存在执纪审查工作迟缓、担当意识不强、通报曝光不够的,及时开展约谈提醒;对超期不报、压案不查、不担当不作为的,严肃追责问责,全力推动落实中央扶贫攻坚决策部署。

 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏