当前位置 ->> 首页 >> 基层党风 >> 正文
尖扎县纪委强化精准扶贫领域督查工作
发布时间:2017/8/22

 

近期,尖扎县纪委书记带领县纪委工作人员,集中利用40多天时间,深入全县9个乡镇、1个办事处,通过查阅资料、谈话了解和实地查看等方式,对精准识别、群众对精准扶贫政策的知晓率、“530”贷款的发放、互助资金的使用管理、异地扶贫搬迁项目落实等情况进行专项督导检查,实现了脱贫攻坚任务督查全覆盖。

在督查中,督查组发现部分乡镇《建档立卡管理手册》填写不完整,档案资料不健全、不完善;建档立卡户数据清洗工作进展较为缓慢,尤其是贫困户家庭实际情况与信息录入存在数据矛盾、不完整,个别乡镇完善信息工作滞后;“530”贷款发放缓慢,发放进展不平衡;互助资金使用率不高,互助协会作用发挥不够;到户产业项目实现分红存在没有劳动能力和经营能力的贫困户扶贫资金成为经营主体企业的摇钱树的风险;易地搬迁项目指标任务落实不力,2017年异地搬迁项目中,对政府安排的插花式自主安置的指标尚未完成;十个行业部门任务落实进展不平衡等突出问题。

督查组坚持问题导向,对发现的问题及时反馈给乡镇党委政府,并明确提出整改意见。一是加强对建档立卡户贫困户的数据清洗,及时更正补充相关信息,健全完善档案资料,确保人员信息正确、档案规范齐全。二是加强对扶贫互助协会的管理培训,提高自主管理能力,按协会章程选举产生理事会、监事会和财务人员等,正确引导自主运营,发挥好互助资金效益。三是加强与金融机构的协调,扎实推进“530”贷款的发放,切实解决贫困户的产业发展资金需求问题。同时,县信用联社、邮政储蓄银行要加大工作力度、简化贷款手续,按时落实“530”贷款。四是加强对易地搬迁对象的确定工作,采取行之有效措施,坚决完成插花式自主安置指标任务,认真落实搬迁户房屋拆迁协议,把易地搬迁工作做扎实。

同时,为进一步压实脱贫攻坚政治责任,在全县精准扶贫工作推进会上,县纪委对脱贫攻坚工作督查情况进行了通报,并对履行精准扶贫工作“第一责任人”职责不到位,工作不深、不细、不实和不作为、慢作为的9个乡镇党委书记、1个党工委书记和分管精准扶贫工作的10个乡镇副职及县信用合作联社负责人进行了集体约谈,提出严肃批评,责令限期整改。

 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏