当前位置 ->> 首页 >> 党风政风 >> 正文
黄南州纪委 “3+1”举措夯实扶贫领域监督执纪问责工作
发布时间:2017/8/22

 

黄南州纪委以“3+1”举措,强化“三个责任”,制定 “一个清单”,进一步落实责任,认真做好扶贫领域监督执纪问责工作,全力为精准扶贫工作保驾护航。

强化政治责任。要求各级纪检监察机关始终牢记政治责任,认真学习中央关于精准扶贫的重大决策部署,以及省州党委政府领导重要讲话精神和工作要求,把思想和行动统一到中央扶贫工作的重大决策部署要求上来,切实增强扶贫领域监督执纪问责的政治自觉和行动自觉。

强化监督责任。要求各级纪检监察机关按照问题线索处置标准和监督执纪“四种形态”,突出重点、精准发力、严肃查处。对核查中发现的问题线索,加强分析研判,及时分类处置,组织力量迅速开展调查核实、纪律审查。一般性的问题线索,交由乡镇纪委主办,上级纪委挂牌督办、限期整改;较为复杂的问题,由县纪委直接立案审查,切实快查严处,有必要时州纪委实行直查,斩断任何胆敢伸向扶贫“奶酪”的“黑手”。严格实行“一案双查”,对在扶贫政策资金落实中,不认真履行“两个责任”的,通过批评教育、责令书面检查、诫勉谈话、通报批评、停职检查等措施严肃问责,坚决把纪律挺在前面,把压力传导下去,切实打通扶贫政策资金通往贫困地区和群众的“最后一公里”,努力保障脱贫攻坚工作规范、有序推进。

强化部门责任。要求州县相关部门要认真落实主体责任,健全完善廉政风险防控机制,切实把腐败风险降到最低。扶贫部门对梳理的问题,认真制定整改方案,明确整改单位、责任人和完成时限,限时完成整改工作;积极配合纪检机关做好扶贫领域的监督执纪问责工作,对发现的问题线索,及时按照相关程序进行移交,不得留存或者隐瞒问题线索。州委巡察组对被巡察单位所涉及到的扶贫方面的工作,进行全面监督检查,对发现的问题线索及时移交办理。

开具负面清单。要求各级纪检监察机关深挖细查,全面梳理,列出违规违纪问题负面清单,为基层对照排查、自查自纠提供有效遵循。敦促各方对照有关文件和标准及问题清单,对本地区、本系统所有扶贫资金项目进行深入排查、大起底。在此基础上,以“三逐一”为标准开展自查自纠,全面“扫描”筛查,认真核查比对,深挖违规违纪问题线索。健全完善任务分解和责任落实体系,形成州县党委政府主打、州县纪检监察机关牵头、相关职能部门参与的工作格局,把任务分解到乡镇、责任落实到基层。

 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏