当前位置 ->> 首页 >> 廉政教育 >> 正文
黄南州开展预防扶贫领域职务犯罪 警示教育巡回宣讲
发布时间:2018/11/21

 

为进一步贯彻中央和省委相关决策部署,更好地服务和保障省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》的落实,1022日至26,根据省纪委印发《扶贫领域专项整治工作方案》《2017年黄南州扶贫领域监督执纪问责工作要点》及州纪委监委、扶贫开发局《关于印发<黄南州纪委、检察院、扶贫局集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作方案>的通知》安排,州纪委监委、州扶贫工作领导小组办公室成立了由藏汉双语业务骨干组成的巡回宣讲组,先后深入尖扎县坎布拉镇、康杨镇、尖扎滩乡等361个办事处,86个行政村、12个社区共10场次800余人进行2018黄南州预防扶贫领域职务犯罪警示教育巡回宣讲会。尖扎县各乡镇机关工作人员、村“两委”班子成员、驻村第一书记、村务监督委员会成员及财务人员、扶贫工作队成员、乡镇基层站所负责人等参加了警示教育讲座。

宣讲会上,州纪委监察委干部以“精准扶贫之职务犯罪预防”为主题,结合黄南实际,利用PPT图文并茂的方式用藏汉双语进行了宣讲,通过列举近年来发生在群众身边的涉农涉牧扶贫领域常见职务犯罪典型案例及当前预防和惩治扶贫领域职务犯罪形势,并就《中华人民共和国监察法》的相关内容进行了宣讲,简要介绍纪委监察委工作职能及监察对象范围,并结合一系列乡村干部中发生的贪污、挪用公款、受贿等案件为例,以案析理、深入浅出地分析了在精准扶贫工作中可能会发生的职务犯罪的类型特点、形成原因、职务犯罪危害性及如何提高法律意识等内容。会后,参会人员参观了警示教育展板。

每到一处,听课的干部和群众纷纷表示,此次宣讲工作及时、生动、具体、到位,为我们如何提高法律意识,如何加强扶贫资金的管理使用和加强扶贫领域干部作风建设等方面提出了具体的要求,使我们进一步加深了对纪律规矩的认识。黄河水电公司驻坎布拉镇尕布村“第一书记”在听完讲座后表示,从一个个鲜活的案例中,切身感受到腐败行为的严重危害性。在今后的工作中将严格遵纪守法、恪尽职守、不断强化廉洁自律意识,时刻做到自重、自省、自警、自励,筑牢思想防线,以清正廉洁的优良作风打赢脱贫攻坚战。

此次宣讲,共展出案例展板180块,悬挂横幅10条次,发放《监察法》等宣传材料200余份,宣讲覆盖面达到90%,宣讲工作收到良好的效果,达到预期的目的。深刻警示必须高度警醒、引以为戒,用身边的事教育身边的人,发挥关口前移、预防在先的作用,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障和法治保障,努力实现阳光脱贫,廉洁扶贫。

 
  青ICP备09000190号 黄南州纪律检查委员会 黄南州监察委员会 版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏