当前位置 ->> 首页 >> 廉政教育 >> 正文
在新任职州管干部集中廉政谈话会上的讲话
发布时间:2018/11/9

 

近期,州委常委、州纪委书记钟志军对20178月以来新提任的50名县级领导干部进行集中廉政谈话。州纪委副书记、监委副主任李玉斌主持会议。

谈话会上,参会的新任职党员领导干部递交了《廉洁自律承诺书》,干部代表做了表态发言。钟志军同志紧紧围绕深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义新思想,以问题为导向,列举身边的腐败典型案例,勉励新任职领导干部,始终要以身作则,做好以下几点。

一、  加强政治理论学习,做到学以致用

作为领导干部要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章、宪法、监察法、新修订的中国共产党纪律处分条例及配套法规制度等内容作为学习的重点,要把学习作为精神追求、工作责任、生活习惯,自觉学、主动学、长期学,依靠学习走向未来。要理论联系实际学,密切联系自己的思想和工作实际,向群众学,向实践学,以学促行,要深入学习理解掌握新思想、新要求,真正往深里学,往心里走,往实里做,时时处处从政治和大局上向核心看齐,时时处处同党中央保持高度一致,运用习近平新时代中国特色社会主义思想破解复杂和疑难问题,达到学以致用、武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

二、  牢牢把握政治方向,做到信念坚定

把政治建设摆在首位,以政治建设为统领,是新时代党的建设的重要实践原则和要求,应该做到以下七个“必须”:必须增强“四个自信”。坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。必须坚定正确的政治方向。要把坚定正确政治方向贯彻到谋划工作、制定政策、部署任务、推动落实的实践中去。必须坚持“两个维护”。在坚持“两个维护”、坚持和加强党的领导这个根本政治原则上,态度必须更加鲜明、立场必须更加坚定必须遵守党纪国法。严格执行纪律是讲政治的具体体现。党员不管职务高低、资历深浅,不管身处何时、身在何地,都必须不折不扣地、无条件地遵守党的纪律。必须严肃党内政治生活。带头认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、民主生活会、双重组织生活会等制度。必须加强能力建设。始终要有“本领恐慌”,要不断提高自己把握方向、把握大局、把握大势、把握全局的能力,特别是明辨政治是非能力。必须要落实讲政治。要进一步强化新时代、新担当、新作为的意识,围绕推动落实我省“一优两高”战略,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上。

三、落实管党治党责任,做到真管真严

关于“两个责任”“一岗双责”。党的十八届三中全会对反腐败体制机制建设作出重要部署,各地区各部门各单位“一把手”是落实主体责任的第一责任人,要全面承担起党风廉政建设的政治责任,要切实履行全面从严治党“施工队长”的职责。领导班子成员要强化党员意识和纪律观念,既要廉洁自律,又要严格落实“一岗双责”,切实担负起分管领域党风廉政建设和反腐败工作责任。

关于如何履行责任。履行好主体责任,就是要把党的领导落在实处。党的领导是全方位的,党委不仅要任命干部,更要监督干部,管理干部要把领班子、带队伍体现在日常管理监督之中,及时咬耳扯袖、红脸出汗,通过批评教育、组织处理、纪律处分,使党员干部时时感受到纪律的约束,达到惩前毖后、治病救人的目的。钟书记强调:“在巡视过程中发现有的领导推卸责任,有的领导抓着不放,虽说不直接分管但主责还是要履行,还是要过问。有些问题交纪委处理,纪委可以处理,但一把手也要负起责任,要健全单位的制度。”

  四、强化廉洁自律意识,做到清清白白

要主动接受监督。习惯在监督下开展工作,在有约束的环境中工作生活,习惯在有监督、受约束的“常态”中奋发有为。真正从小处着手,从点滴筑牢拒腐防变永葆本色的堤坝,为广大干部群众树立起看得见摸得着的标杆。强化廉洁自律意识。经常对照正反典型审视自己,在思想上划出红线,在行为上明确界限,自觉做到慎独慎微慎初,在私底下、无人时、细微处始终心存敬畏、手握戒尺,不放纵、不越轨、不逾矩。要牢记权利就是风险,从小节防起、从小事做起、从细节严起,严防一念之差、一时糊涂,过好金钱关、美色关、名利关、不为利益所惑。要带头发扬好家风。家风不是个人小事、家庭私事,而是关系作风的大事。钟书记指出:“我们对有些问题谈话函询的人,要在民主生活会上作出说明。达到红脸出汗,这样做是保护干部,激励他们干事创业。谈话函询是给他们机会是信任,不叫你谈话直接查你,结果截然不同,要正确对待。”在任何时候都要坚守理想信念,头悬利剑,手握戒尺,恪守规矩,以敬畏的态度写好为官从政做人的每一笔。

 
  青ICP备09000190号 黄南州纪律检查委员会 黄南州监察委员会 版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏