当前位置 ->> 首页 >> 基层党风 >> 正文
同仁县深化国家监察体制改革试点工作经验
发布时间:2018/11/9

 

自深化国家监察体制改革试点工作开展以来,同仁县认真落实党中央和省州关于深化国家监察体制改革试点工作的一系列决策部署,统筹推进试点工作,为试点任务稳步推进打下了坚实基础。

强化领导,细耕“责任田”。县纪委书记、监委主任切实加强对纪委监委工作的领导,将侧重“结果领导”转变为“全过程领导”,定期研判问题线索、分析反腐形势、把握政治生态,第一时间听取重大案件情况报告,对初核、立案、作出处置决定等认真审核把关,随时听取重要事项汇报,确保党牢牢掌握对反腐败工作的领导权。自纪委、监察委合署办公以来,县委常委会、县纪委常委会议研究管党治党、反腐败工作6次,全县各级党组织召开党风廉政建设和反腐败工作会议53次。

准确定位,把好“方向盘”。在履行监督、调查、处置职责过程中,县纪委监察委始终坚持把讲政治放在首位,综合分析全县政治生态整体情况,把握“树木”和“森林”关系,有效运用监督执纪“四种形态”,把党的政策策略体现在工作实践中,不断增强反腐败工作的政治效果,推动形成风清气正的良好政治生态。

纪法融合,打好“组合拳”。同仁县纪委根据监察对象身份、案件性质的不同,分别采取同步立案、先执纪审查后依法调查、先监委依法调查后组织执纪审查等不同模式,做好执纪审查与依法调查的工作有效对接。通过明确纪检立案程序和监察立案程序,明确以监委名义获取的证据可以用于认定违纪问题,使执纪审查与依法调查既相对分开又有序衔接。

健全机制,激活“一尺水”。通过建立完善县纪委监察委与司法执法机关的协调机制,进一步发挥反腐败协调小组联席会议制度,“法法”协调衔接全线打通、顺畅高效。为全面试用12项调查措施,在县委和县公安局的支持下,县纪委监委在县看守所设立了留置专区,面积为636,目前已经完成设计规划及预算上报县委审批。

配齐力量,扩大“监督面”。按照省州纪委“三转”工作要求,配齐配全了乡镇纪委书记。结合支部换届,在全县确定了35名纪检员,明确了9项工作职责。结合村级换届,选强配齐全县72个行政村村务监督委员会,健全机构,完善制度,落实工作报酬,增强了村务监督委员会的工作积极性和履职能力。监察体制改革后,全县监察对象共有2168名,基层党(工)委15个,党支部194,将监督触角延伸到各级党组织,切实扩大了监督覆盖面。

转变思路,工作“显成效”。转变思路、主动作为,借助改革机遇,结合扶贫领域腐败和作风问题三年专项治理和“扫黑除恶”专项斗争,积极争取县委支持,将5名乡镇纪委书记抽调至县纪委监委,充实扶贫领域腐败和作风问题专项治理、县委巡察工作和办案力量,培养和锻炼乡镇纪委书记,重点对“零举报、零问题、零查处”乡镇集中开展“清零”行动,取得显著成效。参与扶贫领域腐败和作风问题第一轮执纪监督专项检查,共抽查34个村、288户贫困户,发现问题40条,其中共性问题16条,个性问题24条,移交问题线索6条。整合县乡纪检监察干部力量,迅速突破查实一起私分低保金和产业到户资金违纪违规问题,在全县范围进行通报批评。通过跟班学习、“以案代训”,县乡纪委工作合力逐渐形成,纪检监察干部工作积极性明显增强,工作效率明显提升,业务能力和水平明显提高。

 
  青ICP备09000190号 黄南州纪律检查委员会 黄南州监察委员会 版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏