当前位置 ->> 首页 >> 工作动态 >> 正文
黄南州委全面启动专项和机动巡察工作
发布时间:2018/12/12

 

黄南州全面启动专项和机动巡察工作,梳理问题短板,细化整改方案,制定整改清单,抓重点、补短板、强弱项,持续推动巡察工作落地见效。专项巡察重点了解天津市对口支援黄南项目实施和资金使用情况进行专项巡察,紧盯“十二五期间”(2011年—2015年)对口支援项目管理、专项资金使用以及相关政策落实作为专题巡察重点,着力发现在落实中央和省州对口支援相关政策中三大块14个方面的问题:

一是落实责任方面。检查四县人民政府、州直各相关部门传达学习贯彻党中央、国务院、省委省政府、州委州政府关于对口支援工作方面的相关政策和文件精神情况;四县政府、相关职能部门落实对口支援项目建设主体责任情况;对口支援工作中执行中央八项规定精神加强作风建设方面,是否存在有令不行、有禁不止、顶风违纪,以及工作被动应付,慢作为、不作为等突出问题。二是项目资金使用及管理方面。财政部门对项目专项资金制定管理办法,对项目申报条件、资金分配原则等是否明确;发现实行项目的专项资金在立项时是否按照有关专项资金管理办法进行项目论证,是否存在以伪造虚假材料、虚报瞒报等手段,骗取套取对口支援专项资金、私自瓜分等行为;项目专项资金管理是否做到专款专用,是否存在截留、挤占、挪用资金,不专户管理、白条入帐、用于平衡地方本级预算等违纪违规问题,有无滞留、缓拨资金以及因管理不到位造成资金损失、浪费;会计核算有无账外设账、私设“小金库”问题;财政部门是否督促项目建设单位建立健全内部管理制度,认真履行财政监督检查职责,是否将财政监督贯穿到资金的分配、使用、管理和效益分析全过程;是否实行跟踪问效机制,建立事前审核、事中监督、事后检查制度,对项目专项资金安全性、合规性和绩效情况跟踪问效,使监督检查经常化、制度化、规范化,确保专项资金的专款专用;审计部门是否对项目专项资金的分配、使用、管理和效益情况进行了审计监督。纪检监察机关是否对项目专项资金的分配、管理和使用中违纪违规行为进行了查处。项目建设单位是否按照有关法律法规,严格执行财务制度,做到项目专项资金专款专用;是否主动接受财政、审计等部门的监督检查。三是项目建设实施方面。发现在项目建设过程中项目规划书、招投标、前期费用落实、征地拆迁等方面是否履行相关规定程序,以及项目批复、立项等相关手续是否齐全等情况;发现在落实对口支援项目政策时敷衍应付,项目建设缓慢,项目实施中擅自变更建设地点、建设规模,造成损失浪费等问题;发现用于合作社、农牧民直接受益的技术培训、能力培训项目资金,借受理、审核之机,收取好处费或违反规定收取费用等“雁过拔毛”等问题;发现在项目资金审批繁琐、拨付不及时,项目前期工作不到位,项目管理不够严谨,项目实施进展缓慢,项目效益不能如期发挥等问题。

机动式巡察重点了解被巡察村十八以来村级项目实施、资金使用、群众受益等情况,从六个方面发现发生在群众身边的不正之风和腐败问题:一是用村级项目资金吃喝玩乐、请客送礼、变相旅游、报销与项目无关的费用、挥霍浪费等问题。二是在村级项目实施、资金管理中以权谋私、失职渎职、吃拿卡要、优亲厚友、贪污受贿、虚报冒领、截留挪用、弄虚作假、私分侵占等问题。三是在村级项目落地、资金支持等方面上下对接不充分、工作执行不到位等问题。四是违背群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使群众财产和利益遭受较大损失的问题。五是在村级项目经费帐目管理方面,项目款存放在私人帐户,支出无明细、白条冲帐的问题。六是其他村级项目中的违规违纪违法问题。

 
  青ICP备09000190号 黄南州纪律检查委员会 黄南州监察委员会 版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏