当前位置 ->> 首页 >> 工作动态 >> 正文
黄南州纪检监察干部认真学习《中华人民共和国监察法》
发布时间:2018/4/1

十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国监察法》后,州纪委监察委通过印发《监察法》开展自学、领学研读、集中授课、交流感受等方式,及时组织委机关全体干部、派驻纪检组组长、各县纪委常委、监察委委员认真学习热议《监察法》,引起强烈反响

大家一致认为,《监察法》是中国特色社会主义监察制度的重大创新,是深化国家监察体制改革的内在要求和重要环节。《监察法》从国家法律层面确定了监察机关的性质、职责和权限等,明确监察委员会国家机构地位,赋予了法定职责和权限,强化了党对反腐败工作集中统一领导,充分体现了党中央对反腐败工作坚如磐石的决心和胜利的信心。《监察法》的颁布为各级监察委员会依法履行监督、调查、处置职责,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展提供了坚强的法律依据。

大家纷纷表示,在今后的工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习宣传贯彻执行国家监察法,牢固树立“四个意识”,严格依法履行监督调查处置职责,把制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党向纵深发展。州纪委副书记、监察委副主任李玉斌表示,《监察法》为监察委员会行使国家监察职能提供了法律依据,制定《监察法》使党内监督、国家监督、依规治党和国家监察有机结合,这将有利于提升监督效能。全州各级监察机关将认真学习宣传贯彻《监察法》,依法履行法定职责,做到法纪衔接、贯通,为深入推进反腐败工作打下坚实的基础。州纪委监察委派驻州卫计委纪检监察组组长王晓迎表示,《监察法》明确了国家监察委员会是最高监察机关,是政治机关,履行监督、调查、处置职责。作为派驻机构负责人必须要讲政治,把纪律和规矩挺在前面,把握运用“四种形态”,认真履职尽责,充分发挥监督“探头”作用。河南县纪委书记、监察委主任三旦卓玛表示,《监察法》对于加强基层监管,强化小微权力约束,对不作为、失职渎职等处置更加有法可依,对公职人员权责对等、约束规范的履职要求更加清晰。泽库县纪委书记、监察委主任徐新齐表示,《监察法》实现了反腐制度化、法治化,是全面推进依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,我们将认真学习、全面贯彻执行。

 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏