当前位置 ->> 首页 >> 工作动态 >> 正文
州纪委监察委组织学习《宪法(修正案)》《监察法(草案)说明》
发布时间:2018/4/1

314日上午,州纪委监察委召开机关干部学习会,认真学习《宪法(修正案)》《监察法(草案)说明》,州纪委副书记、州监察委副主任李玉斌主持会议并领学,机关全体纪检监察干部、派驻纪检监察组、州委巡察办负责人参加学习会,与会人员座谈交流了学习情况。

    大家一致认为,这次修改宪法呈现出两大历史性亮点,一是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,进一步明确党对一切工作的领导这一最高政治原则,这既是历史选择和形势要求,又是国家意志、人民意愿、全党期盼的集中体现,更是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,具有重大的现实意义和深远的历史意义。二是确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位,这是贯彻落实党的十八届六中全会精神和十九大精神,深化国家监察体制改革,加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效国家监察体系,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,充分体现了党中央对反腐败工作坚如磐石的决心和胜利的信心。监察法规定了监察机关的性质、地位、职权以及履行职能的程序、法律责任等内容,为各级监察委员会依法履行职责,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖提供了法律保障。

    大家一致表示,作为纪检监察干部,首先,把维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,作为义不容辞的责任。其次,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动纲领,牢固树立“四个意识”,强化政治担当,以监察法赋予的职责为准绳,恪尽职守、忠诚履职,铸造一支忠诚干净担当的“纪律部队”,以坚如磐石的信心和决心推动黄南州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

会议要求,一是强化学习。要充分认识确立监察委员会宪法地位的重大意义,原原本本学习《宪法》《监察法》,在学深、弄懂、吃透上狠下功夫,为今后开展工作打好基础。二是强化宣传。准确把握宪法关于监察委员会的规定与内涵,坚持谁执法、谁普法原则,深入宣传《宪法》《监察法》,全面掀起全州纪检监察机关学习宣传贯彻两部法律的热潮。三是强化运用。坚持“打铁必须自身硬”,严格执行法律条文、依法履行监察权,做到纪法贯通、法纪衔接,提高反腐败工作规范化和法治化水平,做到政治效果、法纪效果和社会效果有机统一。

 
  青ICP备09000190号 青海省黄南州纪委(监察局)版权所有
地址:青海省黄南州同仁县隆务镇夏琼中路16号 
邮政编码:811399 Tel:0973-8722566
设为首页 | 加入收藏